1. Wie funktioniert ein Schongarer?
Der Vorläufer der elektrischen Slow Cooker (Schongarer) war eigentlich schon der früher auf dem Feuerherd verwendete schwere, geschlossene Gusseisentopf. In diesen Töpfen garte das Essen langsam und ohne ständige Aufsicht. Die Elektro-Garer für schonende Zubereitung bestehen aus dem Außentopf aus Metall (Edelstahl), dem Keramiktopf innen, einem gut schließenden Deckel und dem elektrischen Heizelement. Der Außentopf wird sehr schnell heiß, während die Hitze an den Innentopf nur gleichmäßig und verringert abgeleitet wird. Die langen Kochzeiten werden per Schaltuhr eingestellt. Wenn Sie morgens die Zutaten in den Topf geben, haben Sie abends ein schmackhaftes, fertiges Essen schonend gegart.
2. Welche Vorteile hat das Kochen in einem Slow Cooker?
Der entscheidende Vorteil ist natürlich das Plus für die Gesundheit. Durch die schonende, langsamen Garvorgänge bleiben Vitamine und andere Nährstoffe erhalten. Weitere Vorteile sind:
- Der geschlossene Topf muss nicht beaufsichtigt werden, kein Umrühren und kein Bratenwenden, Sie haben den ganzen Tag Zeit für andere Dinge
- Nichts brennt im Topf an
- Der Schongartopf eignet sich auch zum Warmhalten und Aufwärmen
- Einfache Bedienung
- Die Töpfe sind pflegeleicht, der Inneneinsatz kann in den Geschirrspüler
Die schönen Töpfe gibt es in verschiedenen Farben, mit unterschiedlich vielen Funktionen und in drei Größen.
3. Was kann ich alles im Schongarer zubereiten?
Sie können fast alle Gerichte im Schongartopf zubereiten, wofür eine längere Kochzeit erforderlich ist. Die Töpfe eignen sich für Schmorgerichte und Gemüse, Eintöpfe, Soßen, für alle Hülsenfrüchte. Je nach Modell können Sie darin auch Süßspeisen und Kuchen zubereiten.
4. Welche Größen werden für die Slow Cooker angeboten?
Schongarer gibt es in den Größen für 3,5, 5,5 und 6,5 Liter. Der kleine Topf mit 3,5 Litern Fassungsvermögen ist für vier Personen eigentlich ausreichend. Wenn Sie oft große Fleischstücke schmoren, dann sollten Sie sich lieber gleich für einen ovalen, großen Topf mit 6,5 Liter Fassungsvermögen entscheiden. Reichhaltige Eintöpfe für mehrere Personen gelingen hervorragend in der Größe 5,5 Liter.