1. Was ist eine Servierpfanne?
Neben den großen Brat- und Schmorpfannen gibt es noch die kleineren Servierpfannen. Diese sind so ausgerichtet, dass Sie damit die zubereiteten Speisen direkt am Tisch servieren können. Diese Pfannen unterscheiden sich auch dadurch, dass sie mit zwei Henkelgriffen ausgestattet sind und somit besser transportiert werden können. Sie können die Speisen direkt auf dem Herd zubereiten und ohne Temperaturverlust anrichten. Servierpfannen werden aus unterschiedlichen Materialien hergestellt.
2. Welche verschiedenen Servierpfannen gibt es?
Auf dem Markt werden die unterschiedlichsten Servierpfannen angeboten, wobei sich diese durch das Material unterscheiden. Sie finden zum Beispiel
- Servierpfannen aus Edelstahl,
- Servierpfannen aus Gusseisen und
- Servierpfannen aus Aluminium.
Dabei zeichnen sich diese relativ flachen Pfannen unter anderem auch durch ein ansprechendes Design aus. Immerhin soll auch die Servierpfanne auf dem Tisch eine gute Figur machen.
3. Welche Vorteile bietet eine Servierpfanne?
Vorteilhaft ist, dass Sie die heißen Speisen vom Herd nicht extra in ein Serviergefäß umfüllen müssen. Insbesondere Pfannengerichte, Überbackenes bzw. Aufläufe, schmecken aus einer Servierpfanne wesentlich besser und sehen auch leckerer aus, als wenn sie zuvor umgefüllt werden. Das Anrichten wird zudem erleichtert, da jeder Gast sich seine gewünschte Portion direkt aus der Servierpfanne selbst herausnehmen kann Servierpfannen haben zwei Griffe und lassen sich wesentlich sicherer transportieren, als eine herkömmliche Bratpfanne.
4. Worauf sollten Sie beim Kauf einer Servierpfanne achten?
Eine Servierpfanne sollte genau für den jeweiligen Herd ausgerichtet sein und einen möglichst ebenen Boden besitzen. Achten Sie auf Modelle, die Sie ggf. auch auf einem Induktionsherd verwenden können. Neben den gusseisernen Modellen sollten Sie bei beschichteten Pfannen auf die Qualität der Kunststoffbeschichtung achten. Diese Pfannen lassen sich besonders einfach reinigen, wobei Sie jedoch zum Reinigen keine Scheuermittel oder andere härtere Gegenstände verwenden sollten. Wichtig sind auch Griffe mit einer guten Wärmeisolierung.