1. Was sind Grillpfannen?
Im Gegensatz zu einer herkömmlichen Bratpfanne sind die meisten Grillpfannen rechteckig oder quadratisch ausgeführt. Neben einem ergonomischen Griff sind diese Pfannen häufig mit einem Deckel ausgestattet. Besonders auffällig ist jedoch der geriffelte Boden. Mithilfe dieser Grillstreifen wird das Grillgut mit einer ansprechenden Maserung versehen. Ebenso kann sich das Fett sehr gut am Boden sammeln, sodass Sie unter anderem auch fettfrei grillen können. Traditionelle Gusspfannen sind häufig mit einem Echtholzgriff ausgestattet. Die Edelstahlmodelle besitzen einen nicht wärmeleitenden Kunststoffgriff.
2. Welche verschiedenen Grillpfannen gibt es?
Grillpfannen werden aus unterschiedlichen Materialien angeboten. Sie finden hier:
- Grillpfannen aus Edelstahl,
- Grillpfannen aus Gusseisen und
- Grillpfannen aus Aluminium.
Die ersten beiden Varianten sind zwar relativ schwer, erreichen aber eine sehr gute Hitzeleitfähigkeit. Die gusseisernen Modelle können Sie auch auf einem Induktionsherd verwenden. Die Aluminiumversionen sind verhältnismäßig preiswert, können sich aber bei hoher Hitze verziehen.
3. Worauf ist beim Kauf einer Grillpfanne zu achten?
Wenn Sie vornehmlich Fleisch grillen möchten, dann sind die geriffelten Modelle ideal geeignet. Es gibt aber auch spezielle Grillpfannen für Gemüse oder andere Beilagen, die entsprechend leichter ausgeführt sind. Wichtig sind die richtigen Abmessungen, damit diese problemlos auf dem Kochfeld platziert werden können. Schließlich spielt auch noch die Beschichtung eine wichtige Rolle. Beschichtete Modelle lassen sich einfacher reinigen, sind jedoch kratzempfindlich.
4. Wie werden Grillpfannen gereinigt?
Im Gegensatz zu Kochtöpfen sind Grillpfannen nur bedingt spülmaschinengeeignet. Beschichtete Modelle können Sie mit heißem Wasser und etwas Spülmittel am besten reinigen. Wenn Sie fettlos grillen, reicht meist auch nur ein Küchentuch zum Abreiben. Bei gusseisernen Grillpfannen muss diese vor der ersten Verwendung eingebrannt werden. Hierbei entsteht eine Patina, die wie eine Antihaftbeschichtung wirkt und die Pfanne vor einer möglichen Rostbildung schützt. Hängen Sie bei Nichtgebrauch Ihre Grillpfanne an einen Haken.