1. Aus welchen Materialien werden Schmorpfannen angeboten?
Schmorpfannen gibt es aus
- Edelstahl,
- Keramik,
- Gusseisen,
- Aluminium,
- oder Kupfer
Für das Schmorergebnis ist die gute Wärmeleitfähigkeit wichtig. Diese ist bei Aluminium und Kupfer sehr hoch. Sehr gut bewähren sich auch die Keramikpfannen mit einem Edelstahl- oder Aluminiumboden. Die Deckel sind meist aus Spezialglas, das für hohe Temperaturen geeignet ist. Bei diesen Klarsichtdeckeln haben Sie Ihr Schmorgut immer gut im Blick. Es gibt auch Pfannen mit undurchsichtigem Deckel.
2. Welche Schmorpfanne kann ich für meinen Induktionsherd kaufen?
Bei der Pfanne für Ihren Induktionsherd kommt es vor allem auf den Boden an. Dieser muss aus Eisen oder einem eisenhaltigen Material sein. Alu ist nicht geeignet, da es keine magnetische Leitfähigkeit hat. Es gibt allerdings auch Aluminium-Pfannen, in deren Boden eine Schicht aus Eisen eingezogen ist. Verwenden können Sie auch Keramikpfannen mit einem Edelstahlboden. Orientieren Sie sich an den Produktbeschreibungen, in denen die Herdarten aufgeführt sind, für die sich die Pfanne eignet.
3. Kann ich in der Schmorpfanne auch kurzgebratenes Bratgut zubereiten?
Sie können die Pfanne mit und ohne Deckel benutzen. Wenn Sie Spiegeleier oder das schnelle Schnitzel braten möchten, gelingen Ihnen diese Gerichte in der offenen Schmorpfanne genauso gut wie in jeder anderen Bratpfanne. Nur bequemer zu handhaben ist dafür eigentlich die Pfanne mit dem flacheren Rand.
4. Hat die Beschichtung bei der Schmorpfanne Auswirkungen auf den Geschmack?
Auf den Geschmack hat die Beschichtung keinen Einfluss. Beim Schmoren garen Sie Ihr Bratgut langsamer und schonender als beim schnellen Anbraten. Daher wird die Pfanne nicht über Gebühr erhitzt, was für die Beschichtung von Vorteil ist. Nur für kross gebratenes Fleisch, das kurzzeitig sehr hoch erhitzt wird, ist eine Pfanne ohne Anti-Haftbeschichtung besser. In den beschichteten Schmorpfannen können Sie auch sehr leckeren Fisch und geschmortes Gemüse schmackhaft zubereiten.