1. Warum sollten Sie sich ein Pfannen-Set zulegen?
Im Laufe der Jahre sollten Sie Ihr ausgedientes Kochgeschirr aussortieren. Kratzer oder Dellen können nicht nur in der Optik stören, sondern auch das Geschmackserlebnis mindern. Dies trifft insbesondere auf Bratpfannen zu. Diese werden für die unterschiedlichsten Grill- und Pfannengerichte benötigt. Mit einem Pfannen-Set erhalten Sie in aller Regel mindestens zwei Pfannen unterschiedlicher Größe, die besonders flexibel einsetzbar sind.
2. Woraus sind Pfannen hergestellt?
Im Handel werden die unterschiedlichsten Pfannen-Sets angeboten. Hier finden Sie zum Beispiel Pfannen aus
- Aluminium,
- Edelstahl,
- Schmiede- und Gusseisen,
- Emaille und
- Kupfer.
Aluminium-Pfannen sind leicht und verfügen über eine gute Hitzeleitfähigkeit. Edelstahlpfannen lassen sich stark erhitzen und sind dank Beschichtung gut zu reinigen. Allrounder sind die gusseisernen Pfannen, die eine hervorragende Hitzeverteilung erreichen, jedoch relativ schwer sind. Emaillepfannen sind zum scharfen Anbraten geeignet und lassen sich gut reinigen. Kupferpfannen sind verhältnismäßig selten und eher im Profibereich angesiedelt.
3. Welche Beschichtungen gibt es?
Sehr beliebt sind Pfannen mit einer Kunststoffbeschichtung, wie Teflon, Durit Protect Plus oder Prometal Pro. Vorteilhaft ist die einfache Reinigung dieser Pfannen. Jedoch ist die Beschichtung sehr kratzempfindlich und auch nicht spülmaschinenfest. Sie können ab einer Hitze von 240 Grad Celsius sogar abplatzen. Es gibt auch Keramikbeschichtungen, die eine gute Antihafteigenschaft besitzen und bis 400 Grad Celsius erhitzt werden können.
4. Worauf ist beim Kauf eines Pfannen-Sets zu achten?
Zunächst müssen Sie überprüfen, ob das Pfannen-Set für Ihren Herd geeignet ist. Wenn Sie einen Induktionsherd besitzen, muss der Pfannenboden zum Großteil aus Eisen bestehen. Nur dann kann die Induktionswirkung eines magnetischen Wechselfeldes greifen. Beschichtete Pfannen lassen sich einfach reinigen, sind aber empfindlicher. Darüber hinaus sollten Sie darauf achten, dass die Pfannen optimal auf das Kochfeld oder die Bräterzone Ihres Herdes passen. Ansonsten wird nur ein Teil der Pfanne richtig erhitzt.