1. Wofür werden Mikrowellen benötigt?
Wenn es um das schnelle Erhitzen, Garen und Kochen von Speisen geht, kommen Sie um eine funktionale Mikrowelle nicht herum. Selbst Getränke lassen sich mit diesem Küchenhelfer innerhalb weniger Sekunden zum Kochen bringen. Dabei beruht das Prinzip auf der Umwandlung elektromagnetischer Feldenergie, wobei bei der Absorption der Mikrowellen Wärmeenergie erzeugt wird. Exemplarisch lassen sich mit einer Mikrowelle
- Tiefkühlkost auftauen,
- Fertiggerichte erhitzen,
- abgekühlte Kochgerichte wieder erhitzen,
- Suppen und Soßen erwärmen,
- Kakao, Milch und Tee erhitzen sowie
- gefrorenes Fleisch zum weiteren Braten vorbereiten.
Mikrowellen sind vielseitig einsetzbar. Die Zubereitung von Speisen in kleineren Portionen ist energetisch gesehen mit einer Mikrowelle wesentlich günstiger, als zum Beispiel mit einem Elektroherd.
2. Sind Mikrowellen sicher?
Viele stellen sich die Frage, ob die erzeugten Mikrowellen für den Menschen schädlich sind. Die Mikrowellen werden über eine sogenannte Vakuum-Laufzeitröhre für die Erzeugung elektromagnetischer Strahlung, kurz auch Magnetron genannt, erzeugt. Über einen Hohlleiter gelangt diese Strahlung in den eigentlichen Garraum und wird hier über einen Lüfter gleichmäßig verteilt. Wichtig ist, dass der Garraum komplett metallisch abgeschirmt ist, sodass die Mikrowellen nicht nach außen gelangen können. Moderne Mikrowellengeräte erreichen eine hohe elektromagnetische Abschirmung und können als sehr sicher eingestuft werden. Eine Schwachstelle stellen dabei immer die Türen einer Mikrowelle dar. Ältere Geräte sollten nach einer gewissen Laufzeit jedoch sicherheitshalber ausgetauscht werden.
3. Welche Aufgabe hat der Drehteller in einer Mikrowelle?
Nahezu alle Mikrowellen besitzen in ihrem Garraum eine Welle, auf der sich ein gläserner Teller bewegt. Dieser dreht sich sowohl im als auch gegen den Uhrzeigersinn und sorgt dafür, dass die Speisen gleichmäßig erhitzt werden. Gleichfalls ist der Drehteller ein wichtiges Indiz für die Leistungsfähigkeit der Mikrowelle. Der eigentliche Garraum wird durch den Durchmesser des Tellers und der Höhe zum oberen Rand der Mikrowelle bestimmt. Der Strahlengang der Mikrowellen ist genau auf den Drehteller eingestellt. Kurzum bedeutet dies, dass alles das, was sich auf dem Drehteller befindet, richtig erhitzt wird und alles andere wiederum nicht.
4. Wie viel Watt sollte eine Mikrowelle haben?
Eine gute Mikrowelle ist anhand ihrer Watt-Leistung zu erkennen. Während günstige Modelle lediglich 700 Watt aufweisen, erreichen Top-Modelle hier wenigstens 1.100 Watt Leistung. Immerhin sollte der Leistungsumfang proportional zur Größe der Mikrowelle ansteigen. Je größer der Garraum, umso größer sind auch die zu erhitzenden Speisen. Folglich wird dann auch mehr Leistung benötigt. Wichtig ist nur, dass bei einer guten Mikrowelle die Leistung in kleinen Stufen individuell eingestellt werden kann.
5. Welche Vorteile bieten Mikrowellen noch?
Das Zubereiten von Speisen mit einer Mikrowelle erfreut sich großer Beliebtheit. Durch den schonenden Garvorgang bleiben die wichtigsten Vitamine erhalten. Darüber hinaus sorgt eine schnelle Erhitzung nicht nur für eine Zeitersparnis, sondern spart auch Energie. Es können nahezu alle Lebensmittel darin zubereitet werden, selbst Kuchen und Pizza. Die Reinigung ist überaus einfach und benötigt nur wenige Augenblicke. Das verwendete Mikrowellengeschirr hat zweierlei Vorteile. Es ist ideal zum Erhitzen von Speisen in einer Mikrowelle geeignet und kann gleichzeitig zum Einfrieren von Speisen genutzt werden.