1. Welche Auswahl habe ich bei Küchensieben?
Bei der Zubereitung von Speisen in der Küche müssen Sie manchmal passieren oder bestreuen. Um ein verlässliches und gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten, vertrauen Sie am besten auf ein Küchensieb. Finden Sie nach Ihren Ansprüchen unter den folgenden Produkten Ihr geeignetes Küchenutensil:
- Handsieb: für kleine und begrenzte Arbeiten wie das Bestreuen eines Kuchens können diese Produkte wahre Wunder bewirken. Gleichmäßig verteilen Sie beispielsweise Puderzucker auf Früchten oder Keksen.
- Suppensieb: nutzen Sie die Poren dieser Küchensiebe, um einen Sud weiter zu verwenden. Dabei verhindern Sie, dass mit der kraftvollen Soße beziehungsweise Suppe zugleich Gewürze, Knollen und Blätter im Topf oder auf dem Teller landen.
- Abtropfsieb: dieses Modelle ist besonders geeignet zum Abtropfen von Salate oder eingewecktem Obst geeignet. Abtropfsiebe verfügen meist über Rillen und lange Spalten statt einzelner Löcher.
2. Kann ich ein Küchensieb für alles verwenden?
Rein theoretisch können Sie tatsächlich für alle Aufgaben in der Küche ein und dasselbe Sieb benutzen. Allerdings scheint dies dann mitunter umständlich zu sein, wenn beispielsweise die Hefeklöße im kleinen Zerstäubersieb im Dampf garen sollen und Sie dann jeden einzeln zubereiten müssen. Es ist definitiv ein von Vorteil verschiedene Siebe im Sortiment zu haben. Die Siebarten lassen sich außerdem wunderbar ineinander legen, sodass Sie minimalen Platzbedarf benötigen.
3. Welche Eigenschaften der Küchensiebe vereinfachen mir den Küchenalltag?
Je nach Arbeitsaufgabe empfehlen sich unterschiedliche Dichten der Küchensiebe. Für eine feine Staubstruktur sollten die Maschen enger gesetzt sein als für eine Trennung von Lebensmitteln und Flüssigkeiten. Achten Sie auf Ösen an den Enden, winkt Ihnen ein platzsparendes Aufhängen an einer freien Stelle an der Küchenwand. Die Siebe sind nun auch gleich sofort zugänglich. Drücken Sie niemals ein Sieb nach innen, damit sich die runde Form über lange Zeit beibehält. Diese realisiert die gewünschte Gleichmäßigkeit beim Bestreuen. Suchen Sie nun für Töpfe und Schüsseln mit dickem Rand zum Einhängen aus. Dank eines langen Griffes wahren Sie zudem den benötigten Abstand auch bei heißen Gerichten.
4. Aus welchem Material sollte ein Küchensieb sein?
In der Regel präsentieren sich Küchensiebe aus Metall. Aus einfachen Reinigungsgründen sind die Exemplare oft aus Edelstahl gefertigt, welches aufgrund der glatten Oberfläche wenige Nischen für Keime bietet. Sollten Sie ein Sieb für eine Schüssel benötigen, können Sie gern auch auf Plastikobjekte zurückgreifen. Hier bietet sich zur Abstimmung mit anderem Geschirr und dem Küchenambiente eine Vielzahl an bunten Alternativen.