Die häufigsten Fragen zu Schnellkochtöpfen
1. Welche Vorteile bieten mir Schnellkochtöpfe?
Einer der entscheidenden Vorteile von Schnellkochtöpfen ist die geringe Garzeit, die teils die Hälfte im Vergleich zur normalen Kochzeit ausmacht. So sparen Sie Zeit beim Kochen und senken gleichzeitig Ihre Energiekosten. Das Kochen im Dampfgartopf ist außerdem eine sehr schonende Zubereitungsmethode, bei der ein Großteil der Vitamine erhalten bleibt. Auch für die Zubereitung von Babynahrung können Sie einen Dampfkochtopf nutzen. Weitere Vorteile, die Ihnen ein Schnellkochtopf bieten kann:
- leicht zu reinigen
- sicher im Gebrauch
- lässt sich vielseitig verwenden
2. Eignet sich ein Schnellkochtopf auch für einen Induktionsherd?
Ja, ein moderner Dampfdrucktopf ist auch für den Einsatz auf einem Induktionsherd geeignet. Voraussetzung dafür ist, dass es sich um einen Topf handelt, der explizit für den Einsatz auf einem Induktionskochfeld ausgezeichnet ist. So sollte der Topf auf der Unterseite ferromagnetisch sein, um die Aktivierung des Kochfelds zu veranlassen. Besteht der Kochtopf aus einem anderen Material, so ist er nicht für den Einsatz auf dem Induktionsherd geeignet.
3. Was muss ich bei der Reinigung eines Dampfkochtopfs beachten?
Meist reicht es aus, wenn Sie den Kochtopf nach jeder Benutzung mit einer milden Seifenlauge auswaschen. Bei hartnäckigen Verkrustungen können Sie den Topf auch über mehrere Stunden in Wasser einweichen. Auf jeden Fall sollten Sie es vermeiden, die Stellen mit Scheuermilch oder einem Topfschwamm zu behandeln. Dies könnte zu Kratzern führen. Alternativ dazu können Sie das Unterteil des Topfs auch in der Spülmaschine reinigen. Den Deckel sollten Sie immer von Hand säubern, um die Dichtung nicht zu beschädigen.
4. Welche Lebensmittel kann ich in einem Dampfdrucktopf zubereiten?
Grundsätzlich können Sie nahezu alle Speisen in einem Dampfdrucktopf zubereiten. Zu den Schnellkochtopf-Klassikern zählen Suppen, Eintöpfe oder Gulaschgerichte. Weitere Gerichte, die sich zur Zubereitung im Schnellkocher eignen:
- Fleischgerichte
- alle Gemüsesorten
- Reis und Kartoffeln